2023.12.2(sat) 岡田桂織さんの穀物菜食料理教室

2023年12月2日(土)
岡田桂織さんの穀物菜食料理教室

星月夜オーナーシェフ・加藤俊介の穀物菜食料理の師である岡田桂織さん。
三重県の月の庭(岡田桂織さんの営んでいたオーガニックレストラン)にて3年間、
桂織さんからは料理と共に食材や調味料の選び方はもちろん、
自然に配慮した暮らし方など大切な事をたくさん学ばさせていただきました。

桂織さんはいまや全国様々な場所に出向いて、
料理教室を通じて未来に伝えたい食を広めておられます。

桂織さんの料理教室は
あわ・ひえ・たかきび・そばなどの雑穀を使った穀物菜食料理教室。

塩・味噌・油・醤油などの調味料の大切さや選び方、
食の陰と陽の体にもたらす働きなど、
日本の食の正しい知識が自然に身に付いていく教室です。

第一部は季節の素材と雑穀を用いたお料理教室となります。
毎回わかりやすく、かつ家庭で取り入れやすい
シンプルな行程の美味しい菜食料理を教えて頂けます。

料理とおやつ合わせて3~4品のお料理を学びます。

第二部では『食を耕す時間』と題して
毎回食材や調味料を一つのテーマに、お勉強をしていきます。
普段から知っている素材を、今一度深く知ることで、
その素材と新たに出会う教室内容になっております。

一部と二部の間に休憩時間を挟んで
一部、二部続けて料理と食材についてしっかり学ぶ教室となっております。

講師 岡田桂織
1966年三重県生まれ。
二十代から環境保護運動に関わり、食と農の大切さを知る。
1996年オーガニックレストラン『月の庭』を開く。
並行して出張穀物菜食料理教室を各地で展開。食育の講演会も行なう。
本人はなんでも食べる野菜食系雑食人。『こだわるけれど、囚われない。』が信条。

日/2023年12月2日(土) <毎月第一土曜日>
時/10:00~15:00(9:50にはお越し下さい)
一部〈料理教室〉10:00〜13:00頃→間休憩→二部〈食の勉強会〉14:00〜15:00頃 までとなります
参加費/ 7000円
定員/7名
持ち物/エプロン,筆記用具、手ふきタオル,持ち帰り容器

お申込み方法※お申し込み11月4日(土)20時より受付させていただいております。
参加をご希望の方はメールにて下記内容をご連絡下さい。

(1)お名前
(2)人数
(3)電話番号
(4)参加希望の教室開催月

お申し込みメールアドレス  kurashi@hosizukiyo.jp

※お申込みは先着順とさせていただきます。
定員に達し次第、受付終了とさせていただきますので、お早めにどうぞ。

ご予約のお客様へ

※当日は駐車場のご用意はございませんので、
お近くの駐車場のご利用、または公共交通機関のご利用をお願いしております。
駐車場地図などご案内は星月夜にてご用意しておりますのでお訪ねください。

※キャンセルをされる場合は以下キャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。
キャンセル料
6日前~3日前まで 30%
2日前~1日前まで 50%
当日       100%