about
私たちは犬山城から続く城下町にある元々は家具屋だったビルをお借りして
一階で菜食料理のレストラン、二階でギャラリーを営んでいます。
organic restaurant 星月夜では近隣の繋がりのある農家のお米や旬の野菜、
各地を巡り出会った伝統的な製法で作られた調味料を使い穀物菜食のコース料理を提供いたします。
どんな食文化、食環境、体質の方とでも、同じテーブルを囲み、皆で同じものを食べ、
美味しいを分かち合っていただきたいから、星月夜のお食事を菜食料理でご用意しています。
ご提供する食事は動物性の食材は一切使わず旬の野菜、乾物、発酵食品、海藻、雑穀を使った
穀物菜食の料理とデザートをコース仕立てにてご提供いたします。
(定期開催の夜の営業の際のみお魚を使用する場合もございます)
また真心込めてしっかりと作られた調味料や食材の生産者さんと消費者のみなさまを繋げる架け橋になれるよう、
レストランで使用する食材や調味料も店頭にて販売しています。
Hosizukiyo galleryでは、暮らしにまつわる衣食住を豊かにする作品を紹介する展覧会を開催。
実際に自分たちが使ってみて良いと思った長く使いたいものを紹介しています。
galleryは展覧会期間のみ開廊しています。
profile
owner chef / Syunsuke Kato
加藤 俊介
岐阜県生まれ
10代の頃に料理の道に入る。
様々なジャンルの料理経験を積み、 2005年よりオーガニックレストラン月の庭でシェフを務め、
今の料理スタイルの元となる穀物菜食料理を岡田桂織より学ぶ。
2010年より三重オーガニックマーケットを主催。
日本人の主食となるお米の生産を学ぶため、 奈良県にて農業を学び、無農薬栽培での水稲を始める。
2013年より愛知県犬山市にて星月夜を開店。
2022年より食と農の距離をより近づけたいという思いで農業者 としての活動も始める。
patissier & gallery curator / Lina Kato
加藤 里奈
三重県生まれ
2011年より菜食菓子作りを独学で始める。
2013年より愛知県犬山市に夫と共に星月夜を開店、 シェフパティシエとしてコースデザートと焼き菓子を担当。
食事や茶に合わせ、和洋中様々なスタイルで菜食菓子を提案。 また2019年からは菜食菓子教室も開講。
2017年よりhosizukiyo galleryにて展覧会のキュレーターも務める。