2023年1月22日(日)23日(月)
碇てつやさんの味噌作り教室
神奈川県厚木市に店をかまえる碇糀店の碇てつやさんを招いて、
お話をまじえながら味噌の作り方を教えていただきます。
毎回予約受付開始直後に満席になってしまう星月夜で人気の高い教室。
通常の大豆と麹の割合いとは違い麹を贅沢に使用する他にはない味噌を仕込みます。
星月夜で使用している味噌と同じ素材にもこだわって仕込みます。
丹精込めて作られた無農薬の麹と大豆、海の塩で仕込む味噌は
毎日の食卓をより豊かにしてくれるでしょう。
昼食には星月夜の穀物菜食ごはんをご用意いたします。
各日16名様限定とさせていただきます。
食材紹介
・大豆・・・おおすず 青森県(予定)
・糀米・・・ささにしき 奈良県(予定)
・塩・・・・海塩 長崎県
大豆・お米ともにすべて無農薬/無化学肥料栽培の食材をご用意しております。
麹米加工は講師の碇糀店が加工しております。
<麹仕込み>
ほんのり甘く、香りも良い味噌が出来上がります。
碇てつや「碇糀店」
東京都町田の麹店で長年働き、麹作りの傍ら味噌のワークショップを全国各地で行う。
その後神奈川県厚木市にて『碇糀店』を開店し、素材にこだわった麹や味噌の製造販売、
全国各地での味噌作りワークショップの開催。
【日時】
①1月22日(日)
②1月23日(月)
10:30~13:30(12:00〜昼食時間)※10:20にはお越し下さい
【麹】
①米麹
【場所】 星月夜
【参加費】 7,200円(お食事・お持ち帰り味噌3.5kgを含む)
【定員】 各10名(申し込み多数のため場所を拡大して16名様で開催します)
【味噌容器について】
・容器がない場合は樽型容器が購入できます。ご予約の際に連絡下さい。
・抗菌タッパーは使わないで下さい。
・4kgの味噌樽をご用意下さい。ホームセンターなどでも購入できます。
22.23日すべて満席となりました。ありがとうございます。
【お申込み方法】
受付開始は12月28日(水)20時となります。
味噌作り参加をご希望の方はメールにて下記内容をご連絡下さい。
メールアドレス kurashi@hosizukiyo.jp
(件名)
『味噌仕込み』
(本文)
(1)お名前
(2)人数
(3)電話番号
(4)樽購入あり、なし
(5)希望日
※お申込みは先着順とさせていただきます。
定員に達し次第、受付終了とさせていただきますので、お早めにどうぞ。
※当日は駐車場のご用意はございませんので、お近くの駐車場のご利用、
または公共交通機関のご利用をお願いしております。
駐車場地図などご案内は星月夜にてご用意しておりますのでお訪ねください。
※キャンセルをされる場合は以下キャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。
キャンセル料
6日前〜2日前まで 50%
1日前〜当日 100%