星月夜オーナーシェフ・加藤の師匠でもある岡田桂織さん。
月の庭での3年間、桂織さんからは料理と共に
食材や調味料の選び方はもちろん、自然に配慮した暮らし方など
大切な事をたくさん学ばさせていただきました。
桂織さんはいまや全国を駆け回り、
料理教室を通じて未来に伝えたい食を広めておられます。
そんな桂織さんの料理教室は
あわ・ひえ・たかきび・そばなどの雑穀を使った穀物菜食料理教室。
塩・味噌・油・醤油などの調味料の大切さや選び方、
食の陰と陽の体にもたらす働きなど、
日本の食の正しい知識が自然に身に付いていく教室です。
第一部は季節の素材と雑穀を用いたお料理教室となります。
毎回わかりやすく、かつ家庭で取り入れやすい
シンプルな行程の美味しい菜食料理を教えて頂けます。
料理とおやつ合わせて3〜4品のお料理を学んで頂けます。
第二部では2019年より『食を耕す時間』と題して
毎回食材や調味料を一つのテーマに、お勉強をしていきます。
普段から知っている素材だけど、今一度掘って耕し、
その素材と新たに出会う、そんな教室にしていきたいと思います。
食材の使い方、特性のお話。
食材を味わいながら、使い方を学んでいきます。
一部、二部続けてご参加も可能です。
講師 岡田桂織
1966年三重県生まれ。
二十代から環境保護運動に関わり、食と農の大切さを知る。
1996年オーガニックレストラン『月の庭』を開く。
並行して出張穀物菜食料理教室を各地で展開。食育の講演会も行なう。
本人はなんでも食べる野菜食系雑食人。『こだわるけれど、囚われない。』が信条。
日/2020年9月5日(土) <毎月第一土曜日>
時/一部 料理教室 10:00〜13:00(9:45にはお越し下さい)
二部 食を耕す時間 14:00〜17:00(13:45にはお越し下さい)
参加費/一部 4500円 満席
二部 2500円 満席
定員/各回6名(一部 6名 /二部 6名 )
・お申込み方法
※お申し込みは8月1日(土)20時より受付させていただきます。
参加をご希望の方はメールにて下記内容をご連絡下さい。
(1)お名前
(2)人数
(3)電話番号
(4)参加希望の教室開催月
(5)一部or 二部or どちらでも
お申し込みメールアドレス kurashi@hosizukiyo.jp
※お申込みは先着順とさせていただきます。定員に達し次第、受付終了とさせていただきますので、お早めにどうぞ。
※当日は駐車場のご用意はございませんので、
お近くの駐車場のご利用、または公共交通機関のご利用をお願いしております。
駐車場地図などご案内は星月夜にてご用意しておりますのでお訪ねください。
※キャンセルをされる場合は以下キャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。
キャンセル料
6日前〜3日前まで 30%
2日前〜1日前まで 50%
当日 100%