2020.3.14(sat) 碇てつやさんの味噌作り教室

 

 

2020.3/14(土)
碇てつやさんの味噌作り教室
 

碇糀店の碇さんの味噌作り教室を開催いたします。
毎回予約受付開始直後に満席になってしまう星月夜で人気の高い教室。

 

星月夜で使用している味噌は大豆1、米麹3の割合いで作る贅沢な味噌です。
今回のワークショップでもこの味噌を仕込みます。ほんのり甘く、香りも良い味噌が出来上がります。
 

今回は30名様限定とさせていただきます。
 

 

碇てつや「碇糀店」
神奈川県厚木市に店をかまえる碇糀店の碇てつやさんを招いて、
お話をまじえながら味噌の作り方を教えていただきます。
丹精込めて作られた無農薬の麹と大豆、海の塩で仕込む味噌は
毎日の食卓をより豊かにしてくれるでしょう。
昼食には星月夜の穀物菜食ごはんをご用意いたします。
 

 

食材紹介
・大豆・・・おおすず 青森県
・糀米・・・ささにしき 奈良県
・塩・・・海塩 長崎県
大豆・お米ともにすべて無農薬/無化学肥料栽培の食材をご用意しております。麹米加工は講師の碇糀店が加工しております。
 

 

【日時】 3月14日(土)
10:30~13:30(12:00〜昼食時間)※10:20にはお越し下さい
【場所】  星月夜
【参加費】 6,500円(お食事、お持ち帰り味噌3.5kgを含む)
【定員】 30名
【持ち物】 エプロン,布巾,4kgの味噌持ち帰り容器
【味噌容器について】
・容器がない場合は樽型容器が購入できます。
ご予約の際に連絡下さい。
・抗菌タッパーは使わないで下さい。
・4kgの味噌樽をご用意下さい。
ホームセンターなどでも購入できます。
 

 

【お申込み方法】
味噌作り参加をご希望の方はメールにて下記内容をご連絡下さい。
(件名)味噌仕込み(希望日)
(1)お名前 (2)人数  (3)電話番号
(4)樽購入あり、なし
 

 

※お申込みは先着順とさせていただきます。定員に達し次第、受付終了とさせていただきますので、お早めにどうぞ。
 

※当日は駐車場のご用意はございませんので、
お近くの駐車場のご利用、または公共交通機関のご利用をお願いしております。
駐車場地図などご案内は星月夜にてご用意しておりますのでお訪ねください。
 

※キャンセルをされる場合は以下キャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。
キャンセル料
6日前〜3日前まで 30%
2日前〜1日前まで 50%
当日       100%