2019.6.22(sat)         碇てつやさんの味噌作り教室

 
2019.6/22(土)
碇てつやさんの味噌作り教室

 

毎年開催している碇さんの味噌作り教室。
今回は初の麦味噌仕込みを開催します。

 

大豆1麦麹2の割合で3㎏の味噌を仕込みお持ち帰りいただけます。
熊本県産の無農薬栽培の麦を使った麹と、三重県産の無農薬栽培の大豆、長崎県の海塩を使って仕込みます。

 

少し甘めでさっぱりとした味わい、塩分が控えめな優しい味噌になります。

暖かい時期に仕込む味噌なので仕込んでから2ヶ月、3ヶ月で食べ始めれると思います。

夏にキュウリをつけて食べたら格別と思います。

いつもの米味噌と一味違う味噌を仕込んでみましょう。

今回も10名様限定とさせていただきます。

 

 

碇てつや「碇糀店」
神奈川県厚木市に店をかまえる碇糀店の碇てつやさんを招いて、
お話をまじえながら味噌の作り方を教えていただきます。
丹精込めて作られた無農薬の麹と大豆、海の塩で仕込む味噌は
毎日の食卓をより豊かにしてくれるでしょう。
昼食には星月夜の穀物菜食ごはんをご用意いたします。

 

 

食材紹介
・大豆・・・三重県
・麹麦・・・熊本県
・糀加工・・・神奈川県<碇糀店>
・塩・・・長崎県<塩炊き屋>
大豆・お米ともにすべて無農薬/無化学肥料栽培の食材をご用意しております。

 

 

【日時】 6月22日(土)
10:30~13:30(12:00〜昼食時間)※10:25にはお越し下さい
【場所】  星月夜
【参加費】 6,500円(お食事、お持ち帰り味噌3kgを含む)
【定員】 10名
【持ち物】 エプロン,布巾,3kgの味噌持ち帰り容器
【味噌容器について】
・容器がない場合は樽型容器が購入できます。
ご予約の際に連絡下さい。
・抗菌タッパーは使わないで下さい。
・3〜5kgの味噌樽をご用意下さい。ネットなどでも購入可能です。

 

【お申込み方法】
味噌作り参加をご希望の方はメールにて下記内容をご連絡下さい。
(件名)味噌仕込み(希望日)
(1)お名前 (2)人数  (3)電話番号
(4)樽購入あり、なし

 

メールアドレス kurashi@hosizukiyo.jp

 

 

※お申込みは先着順とさせていただきます。定員に達し次第、受付終了とさせていただきますので、お早めにどうぞ。

 

※当日は駐車場のご用意はございませんので、
お近くの駐車場のご利用、または公共交通機関のご利用をお願いしております。
駐車場地図などご案内は星月夜にてご用意しておりますのでお訪ねください。

 

※キャンセルをされる場合は以下キャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。
キャンセル料
6日前〜3日前まで 30%
2日前〜1日前まで 50%
当日       100%