2017.2.26(sun) 茶絲道    堀口一子さんの中国茶教室

 

星月夜中国茶教室2017

 

星月夜での中国茶教室の10回目となります。

お茶の時間をゆっくり取ること、 お茶の薬効なども含め

お茶にまつわるいろいろを 季節にあわせ学ぶ中国茶教室。

2017年より年6回、2カ月に一回開催となります。

新しく、三部に茶学講座も加わります。

お茶の世界を四季を通し、より深く学んでいきましょう。

身体にも心にも良いお茶の世界、ぜひ皆様と楽しめたらと思います。

今回の教室テーマは

水にこだわる、茶と水の関わり

星月夜の中国茶教室では、

お茶を淹れるお水をあたりまえのように、

山からの湧き水を汲んで使用しています。

お酒作りや味噌作りでも寒の水で仕込むと美味しいとか、、、

水について、この冬終わりに知り学び、お茶との関わりについて体験してみましょう。

お茶は

青茶、半発酵茶。

紅茶、全発酵茶。

黒茶、後発酵茶。

温まるお茶をご用意しております。 ぜひ一緒に学んでいきましょう。

 

 

第一部/11:00~13:00 『黒茶とお食事・紅茶とお菓子〜それぞれのお楽しみ〜』
《星月夜のお食事、中国茶三種、お菓子付き》

第一部は、 お茶とお食事の合わせ方を楽しむ会です。

冬に温まるお茶と星月夜のお料理を味わいます。

さらに、この日限定のお菓子と、とっておきの紅茶の組み合わせをお楽しみいただき、ゆっくりと味わいます。

 

◉第二部/15:00~17:00 『お茶と水〜テイスティング&実践〜』
《烏龍茶飲みくらべ・紅茶、お菓子盛り合わせ付き》

第二部では本格的なお茶の時間。

基本のお茶を知り、味わい、淹れ方の実践もしていただけます。

さらに、水の違いによる烏龍茶(青茶)飲み比べを体験し、

味わいや香りの変化を楽しんでみましょう。

午後の部はよりいっそうお茶に親しんでいただける会となっております。

また紅茶とともにお出しするお菓子も

冬の中国茶に合うvegan sweetsを多数ご用意いたします。

 

 

第三部/18:00~19:00 『茶学・お茶の歴史①』
《中国茶一種・小菓子付き》

第三部では、お茶にまつわるお話を、

一子さんセレクトのお茶をのみながら、聴き・学びます。

お茶についてゆっくりと向き合う時間、座学です。

より深く知ることで、美味しくお茶を淹れるヒントがあるかもしれません。

 

 

一部、二部、三部ともに通しでご参加していただく事も可能です。

ぜひぜひ、この時季にしか味わえないお茶のお楽しみにご参加ください。

 

 

2017年2月26日(日)

場所:星月夜にて

時間:三部制 第一部 11:00~13:00 定員 8 名 定員に達しました。

                       第二部 15:00~17:00 定員 8 名 定員に達しました。

                       第三部 18:00~19:00 定員 10 名 定員に達しました。 料金:一部・二部とも 各4500円

   三部 2500円(一部か二部参加の場合500円引)

持ち物:筆記用具

お申し込み方法:メールにて下記内容をご連絡下さい。

件名に『中国茶教室』とし、

(1)お名前 (2)人数 (3)電話番号 (4)参加希望の会/第一部or第二部or第三部

を下記アドレスに送信ください。

お申し込みアドレス/ kurashi@hosizukiyo.jp

 

 

※当日は駐車場のご用意はございませんので、
お近くの駐車場のご利用、または公共交通機関のご利用をお願いしております。
駐車場地図などご案内は星月夜にてご用意しておりますのでお訪ねください。

 

※キャンセルをされる場合は以下キャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。
キャンセル料
6日前〜3日前まで 30%
2日前〜1日前まで 50%
当日       100%