2016.4.10 (sun) 発酵生活研究家なかじさんの料理教室&お話会

 

 

 

 

発酵生活研究家で料理人のなかじさんを講師にお迎えし、
料理教室とお話会を開催いたします。

今回は”麴”をテーマに発酵料理や調味料の作り方、

またお話会では発酵や微生物をいかした暮らしや生き方について学んでいただけます。

ぜひこの機会に、皆様のご参加をお待ちしています。

 

発酵生活研究家・なかじさんの料理教室とお話会
「人生を発酵させる食と暮らしのお話」

日時:4月10日(日)   

場所:星月夜    愛知県犬山市犬山西古券92
午前の部と午後の部の二部制となります。
午前の部<発酵料理教室 ”麴”>
なかじさんが提案する発酵料理。
今回は麴にテーマを絞り麴を使ったお料理や調味料の作り方を、
お話を聞きながら学びます。
また食材は星月夜の近隣で育てられた
地元産のオーガニック野菜をたっぷり使っていきます。

時間:10:00 ~ 13:30
定員:10名様 定員に達しました。ありがとうございます。
参加費:5000円(会費、お食事代込み)
持ち物 : エプロン、筆記用具、手ふきタオル、タッパーなど持ち帰り用器
(レシピはございませんので、ご自身で見て、感じて、吸収してください。必要でしたら、メモできるものをお持ちください。)

 

 

午後の部<暮らしとともに身体の中から発酵する 発酵と微生物のお話会>

微生物や発酵文化の話を聞きながら、

発酵食を取り入れる事で
人間の身体と心を発酵させて
より元気に心地よく生きていくすべを学んでいきましょう。

時間:15:00 ~ 17:00
定員:20名様
参加費:4000円(お話代、星月夜の発酵スイーツ、甘酒ドリンク代込み)

 

 

 

 


なかじさん プロフィール

発酵ライフ研究家、発酵と暮らしの店 MOTHER WOTER代表、元造り酒屋蔵人頭

九州大分県出身。京都造形大学で陶芸を学んだ後、アジア・ヨーロッパを中心に世 界を旅して廻る。佐渡が島鼓童文化財団研修所にて伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。その後自然採取稲麹。生酛仕込みによる 自然酒造り酒屋「寺田本家」蔵人頭を務める。2013年退職。

北海道へ移住し、発酵ライフ提案ショップ「発酵と暮らしの店 MOTHER WOTER」を立ち上げる。

発酵の視点から身体、こころ、言葉の研究を行い、各地で発酵ライフの講座を開き、発酵する生きる生き方を伝えている。

みなみ屋さんURL: http://minamiyasun.jimdo.com/ 

お申し込み・問い合わせ先
下記メールアドレスまで、お申し込みお願いいたします。
件名に『4月10日』と打ち込み
①お名前
②参加される会(午前の部 or 午後の部)
③参加される人数
④ご連絡先(電話番号)
以上を明記の上、kurashi@hosizukiyo.jpまで、ご連絡ください。
※尚、星月夜からメールの返事がない場合は、お手数ですが電話にて確認ください。
星月夜 0568-54-3473